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一般財団法人 全国調味料・野菜飲料検査協会は、トマト加工品、ウスターソース類、醸造酢、にんじんジュース及びにんじんミックスジュースのJAS認証業務及び検査等を行っております。

TEL. 03-3639-9668

〒103-0001 東京都中央区日本橋小伝馬町15番18号 3階

表示関連

食品表示基準(最終改正 令和5年3月9日)
食品表示基準Q&A(最終改正 令和5年6月29日)
食品表示基準について(最終改正 令和6年3月1日)

 食品表示法等(法令及び一元化情報) | 消費者庁

アレルゲン関連
 くるみの特定原材料への追加及びその他の木の実類の取扱いについて (消費者庁 令和5年3月9日)
 食物アレルギー表示に関する情報|消費者庁


新型コロナ関連
 新型コロナウイルス感染症の拡大を受けた製造所等及び製造所固有記号の表示の運用について | 消費者庁
 新型コロナウイルス感染症の拡大を受けた食品表示法に基づく食品表示基準の弾力的運用について | 消費者庁
 

新たな原料原産地表示制度
 新たな加工食品の原料原産地表示制度に関する情報 | 消費者庁
  〜原料原産地表示具体例〜
 トマトジュース  トマトケチャップ  ウスターソース類  醸造酢


製造所固有記号
 製造所固有記号制度届出データベース | 消費者庁
 製造所固有記号の更新手続きに関するお知らせ  
 (問)製造所固有記号の更新手続きについて (消費者庁 令和2年12月22日)


添加物
 全国トマト工業会及び日本ソース工業会の技術委員会において作成いたしました
 「食品添加物の不使用表示に関する申し合わせ書」(2022年8月)
 食品添加物の不使用表示に関するガイドライン (消費者庁 令和4年3月30日)
 食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について (厚生労働省 令和3年12月17日)
 

機能性食品
 機能性表示食品について | 消費者庁
 「機能性表示食品に対する食品表示等関係法令に基づく事後的規制の透明性の確保等に関する指針
                            (消費者庁 令和2年3月24日)

冠表示
 冠表示における原料原産地情報の提供に関するガイドライン (消費者庁 平成31年3月29日)


識別表示
 「資源有効利用促進法」の省令一部改正に伴い「識別表示」のルールが変わります(経産省パンフレット)


その他
 「インターネット販売における食品表示の情報提供に関するガイドブック案等に関する意見募集の結果の公示について」  (消費者庁 令和4年6月15日)

 




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