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一般財団法人全国調味料・野菜飲料検査協会は、トマト加工品、ウスターソース類、醸造酢、にんじんジュース及びにんじんミックスジュースのJAS認定業務及び検査等を行っております。

TEL. 03-3639-9668

〒103-0001 東京都中央区日本橋小伝馬町15-18 
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JAS表示関連

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新たな原料原産地表示制度による表示具体例について

平成2991日、新たな加工食品の原料原産地表示制度を定めた食品表示基準の一部を改正する内閣府令(平成29年内閣府令第43号)が公布・施行されたことは周知の通りです。
この度、トマト加工品(トマトジュース及びトマトケチャップ)、ウスターソース類、醸造酢に関し、同制度を反映した表示の具体例を作成致しましたのでご参照下さい。

新たな原料原産地表示制度による表示の具体例 
1、【
トマト加工品】 ①トマトジュース  ②トマトケチャップ
2、【ウスターソース類   
3、
醸 造 酢


 ※表示例作成にあたり、関連する「食品表示基準Q&A」の項番を表示例右側に記載しておりますので併せて
ご参照下さい。(特にポイントとなる項目については、「」を入れております)


※食品表示基準Q&Aの原文は下記よりご参照下さい。
「食品表示基準Q&A(平成2991日消食表第410号)」

 ◇【原原】;別添 新たな原料原産地表示制度  (全64ページ)
 ◇【加工】;第2章 加工食品  (全183ページ) 
  *ページ数が多いので、印刷する場合はご注意ください。

 
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(関連)下記、消費者庁のホームページもご参照下さい。 

 ◇「新たな加工食品の原料原産地表示制度に関する情報」
 ◇「食品表示法等(法令及び一元化情報」

 

JAS表示関連

 JASマークに表示する登録認定機関名の略称
 調味料・野菜飲料検査協会
 調味料・野菜飲料検
 J I I S V J
 全国調味料・野菜飲料検査協会

○○○○○○○○イメージ

<表示例>

調味料・野菜飲料検査協会の略称を使用した場合の表示
特級・標準の等級があるトマトケチャップ、
ウスターソース類はマーク上部へ記載すること








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